Aminosäuren und Proteine - die Grundbausteine des Lebens
Proteine sind Eiweiße - die Grundsubstanz des menschlichen Lebens. Ohne sie wären wir nicht. Mit ihnen bleiben wir länger jung, denken fixer, sind liebesfähig. Haut, Knochen und Gelenke bleiben elastisch und die Haare kräftig.
Proteine bestehen aus Aminosäuren. Aminosäuren sind die kleinsten Bausteine der Eiweisse. Im menschlichen Organismus sind 22 Aminosäuren bekannt, von denen unser Körper 14 selbst herstellen kann. Die übrigen 8 - Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin - sind essentiell (lebensnotwendig) und müssen täglich neu als Fertigbausteine aus der Nahrung aufgenommen werden. Eine gesunde Ernährung muß sie vollständig enthalten. Aminosäuren sind u.a. für Wachstum und Fortpflanzung unentbehrlich.
Idealerweise nehmen wir 60 % pflanzliche und 40 % tierische Proteine zu uns, um den Bedarf optimal zu decken. Mit zunehmendem Alter sinkt die Fähigkeit zum Eiweißaufbau, ebenso bei Krankheiten. Ein Mangel kann auch durch erhöhten Bedarf entstehen. Einseitige Ernährung (z.B. Schlankheitskuren, streng vegetarische kost, Fast Food) bedeutet in vielen Fällen auch eine einseitige Proteinzufuhr und der Körper wird nicht mit allen wichtigen Aminosäuren versorgt. Dieser Mangel führt zu Leistungsabfall, Müdigkeit, Nervosität und Heißhungergefühlen. Die Widerstandskraft und Lebensenergie läßt nach. Knochen, Haare und Nägel werden brüchig, Fettpolster werden verstärkt angelegt.
Die Versorgung mit Aminosäuren durch den Verzehr von Proteinen hat jedoch den Nachteil, daß diese normalerweise schwer verdaulich sind: Ihre Verdauung (Hydrolyse) kann im Extremfall viele Stunden dauern. Nimmt man gleich die Aminosäuren zu sich, können diese direkt ins Blut aufgenommen werden. und die Aufnahmezeit der Aminosäuren wird dadurch drastisch verkürzt - auf optimale 30-60 Minuten! Gerade für den Sportler ergeben sich aus der schnellen Verfügbarkeit Vorteile.
Wenn Sie an Gewicht verlieren und fit bleiben möchten, wenn Sie im Sport Spitze sein wollen, wenn die Knorpel dünner werden, wenn Sie sich überwiegend fleischlos ernähren - dann ist die Zufuhr von hochwertigen Proteinen und Aminosäuren angesagt:
Aminosäuren und Proteine - die Grundbausteine des Lebens Proteine sind Eiweiße - die Grundsubstanz des menschlichen Lebens. Ohne sie wären wir nicht. Mit ihnen bleiben wir...
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Proteine sind Eiweiße - die Grundsubstanz des menschlichen Lebens. Ohne sie wären wir nicht. Mit ihnen bleiben wir länger jung, denken fixer, sind liebesfähig. Haut, Knochen und Gelenke bleiben elastisch und die Haare kräftig.
Proteine bestehen aus Aminosäuren. Aminosäuren sind die kleinsten Bausteine der Eiweisse. Im menschlichen Organismus sind 22 Aminosäuren bekannt, von denen unser Körper 14 selbst herstellen kann. Die übrigen 8 - Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin - sind essentiell (lebensnotwendig) und müssen täglich neu als Fertigbausteine aus der Nahrung aufgenommen werden. Eine gesunde Ernährung muß sie vollständig enthalten. Aminosäuren sind u.a. für Wachstum und Fortpflanzung unentbehrlich.
Idealerweise nehmen wir 60 % pflanzliche und 40 % tierische Proteine zu uns, um den Bedarf optimal zu decken. Mit zunehmendem Alter sinkt die Fähigkeit zum Eiweißaufbau, ebenso bei Krankheiten. Ein Mangel kann auch durch erhöhten Bedarf entstehen. Einseitige Ernährung (z.B. Schlankheitskuren, streng vegetarische kost, Fast Food) bedeutet in vielen Fällen auch eine einseitige Proteinzufuhr und der Körper wird nicht mit allen wichtigen Aminosäuren versorgt. Dieser Mangel führt zu Leistungsabfall, Müdigkeit, Nervosität und Heißhungergefühlen. Die Widerstandskraft und Lebensenergie läßt nach. Knochen, Haare und Nägel werden brüchig, Fettpolster werden verstärkt angelegt.
Die Versorgung mit Aminosäuren durch den Verzehr von Proteinen hat jedoch den Nachteil, daß diese normalerweise schwer verdaulich sind: Ihre Verdauung (Hydrolyse) kann im Extremfall viele Stunden dauern. Nimmt man gleich die Aminosäuren zu sich, können diese direkt ins Blut aufgenommen werden. und die Aufnahmezeit der Aminosäuren wird dadurch drastisch verkürzt - auf optimale 30-60 Minuten! Gerade für den Sportler ergeben sich aus der schnellen Verfügbarkeit Vorteile.
Wenn Sie an Gewicht verlieren und fit bleiben möchten, wenn Sie im Sport Spitze sein wollen, wenn die Knorpel dünner werden, wenn Sie sich überwiegend fleischlos ernähren - dann ist die Zufuhr von hochwertigen Proteinen und Aminosäuren angesagt: